miércoles, 19 de junio de 2013

UD Montecarlo A - CD Unión C

UD Montecarlo A 1 (0) - CD Unión C 3 (2)

Daniel Carrillo, Ángel Baguer, David Mazas, Sergio Belenguer (c), Manuel Cardiel, Ariel Arce y Carlos Baeyens. También han participado Sergio de Cea, Darío Arce, Daniel Cerrato, Óscar Gimeno, Rubén Galán y Héctor Lacueva.

La tan esperada final zaragozana de Copa nos iba a enfrentar a todo un equipazo como era la UD Montecarlo A. Este equipo había demostrado todo su potencial tanto en liga (quedó segundo tan solo por detrás del API A) como en Copa (venciendo casi todos sus partidos por goleadas), y todo ello con un equipo integrado únicamente por jugadores de primer año.

Nuestros chicos llegaron bastante nerviosos a las instalaciones de la Federación Aragonesa de Fútbol, pero poco a poco se dieron cuenta de lo importante de permanecer tranquilos, sin ningún tipo de presión. Ya en el vestuario se notaba que era un partido por el que tenían muchas ganas de jugar, pero con 0 nervios y 0 presiones. Tres consignas claras que "memorizaron" rápidamente: estar tranquilos, atreverse y divertirse.

Salieron a calentar con mucha tranquilidad y confianza, cosa que enseguida se les ve en la cara. Poco a poco se iban metiendo en el juego y en el partido. El rival, por su parte y curiosamente, no salió a calentar hasta las diez menos cinco, cuando solo restaban cinco minutos para el comienzo del partido (el árbitro ya había avisado a los equipos para comenzar el partido).

El partido estaba a punto de comenzar, los equipos habían hecho las típicas filas a ambos lados del árbtitro y se habían saludado (y deseado suerte, quién sabe). Aún así, habría una sorpresa más. Un problema con el riego (encendido a última hora) del campo hizo que se produjera una fuga en el punto del centro del campo. Rápidamente se formó un gran charco en el medio del campo, por lo que se decidió jugar en el campo contiguo.

Como siempre digo, partido de los que gusta jugar, con las gradas repletas de gente (incluso de otros equipos, aficionados al fútbol base) animando y con ganas de ver un partidazo. Gran ambiente el que hubo en todos los campos de la FAF durante la jornada del sábado, algo digno de agradecer.

El partido comenzó como comienza casi toda final, dos equipos organizados tratando de no cometer error alguno. La posesión del balón estaba bastante disputada, aunque era la UD Montecarlo la que parecía llevar más peligro cuando tenía el balón en su poder. Tanto nuestros chicos como los rivales trataban de elaborar el juego, pero por otra parte, la meticulosa organización de ambos conjuntos impedía que hubiera ocasiones claras para hacer gol.

Poco a poco nuestros chavales se empezaron a sentir cómodos en el campo, y fruto de ello comenzaron a jugar y a llegar con más peligro a la portería defendida por el capitán del equipo de La Paz. La defensa de la UD Montecarlo estaba muy organizada y era muy contundente, pero aún así era inevitable que llegaran las primeras ocasiones de nuestro equipo para subir goles al marcador. Sin duda, eran los mejores minutos de nuestros chicos. Sin embargo, el marcador no se había movido. La UD Montecarlo intentaba salir rápido a la contra, ya que contaba con jugadores rápidos y habilidosos, pero nuestra defensa desbarataba cualquier intento de llegar a nuestra portería con peligro.

Finalmente, llegaría la recompensa a la buena primera parte de nuestros chicos. Dos zarpazos en apenas dos minutos supusieron un 0-2 en el marcador (así se llegaría al descanso). El primero tras un centro desde la banda derecha y una indecisión del portero "local", el segundo tras un buen pase al hueco y una definición al primer toque por encima del guardameta "rojillo". Con poco más se llegaría al descanso, en dos minutos habíamos conseguido una buena renta, pero aún quedaban 25 minutos en los que ambos equipos iban a salir a muerte (más la UD Montecarlo, en busca de la remontada).

En la segunda parte, tal y como se preveía, salió el equipo local a por todas, y en los primeros minutos nos encerraron en nuestro campo. Nuestros chicos se defendían como buenamente podían, pero los rojillos habían salido a morder, a por todas. Poco a poco nos volvimos a meter en el partido, y comenzamos a jugar el balón (buena labor del centro del campo) y a dominar la posesión del mismo (saliendo jugando siempre desde atrás en corto). Antes de que se cumpliera el minuto diez de esta segunda parte, conseguimos el 0-3 tras una buena recuperación en el centro del campo y una definición cruzada imparable. ¿El de la tranquilidad? No creo.

A pesar del resultado, nuestros chicos siguieron llevando el peso del partido con un juego más elaborado que el equipo rival, con numerosas ocasiones, pero sin materializar ninguna (destacar la labor de la fuerte defensa del Montecarlo y de su portero). El equipo rival trataba de robarnos balones para salir a la carrera hacia nuestra portería, y el portero local buscaba una y otra vez el error de nuestra defensa con balones largos. De esta manera el equipo del Canal se volvió cada vez más y más peligroso, aunque sin llegar con excesivo peligro a nuestra portería (buen hacer de nuestra defensa).

La tónica del partido no cambió. Faltando cinco minutos para el final del encuentro, la UD Montecarlo se volvió a meter en el partido con un gol que llegó tras un pase largo a la espalda de nuestra defensa y una definición perfecta (tiro cruzado), haciendo imposible la estirada de nuestro guardameta. Ambos equipos lucharon de aquí al final, nuestros chicos defendiéndose, y la UD Montecarlo atacando sin tregua hacia nuestra portería. La última ocasión llegaría tras una falta en el borde de nuestro área, que el jugador rival no alcanzó a transformar en gol.

Felicitar al equipo del Montecarlo, tiene jugadores que marcan las diferencias, como el número 6 o el defensa más alto. Tienen un buen bloque, y lo han demostrado a lo largo de toda la temporada.

Silbido final y... ¡Nuestros chicos a la final de finales de la Copa Federación 2ª Benjamín! Partido muy trabajado por nuestros chicos, que han superado en las últimas eliminatorias a muchos de los rivales más fuertes de la 2ª Benjamín, como API A y CD San Gregorio. Grandísimo esfuerzo el realizado en la mañana de ayer por los trece, todo este trabajo merece su recompensa, y estos chicos la consiguieron.

No era una tarea fácil llegar hasta el final en este torneo, pero estos chicos son expertos en hacer lo más difícil, gracias a su juego y a su constancia. La semana que viene toca un partido muy duro ante el CD Peñas Oscenses C, que venció a doble partido a la Escuela Deportiva River Monzón A. Está claro que los chicos lo darán todo, seguro.

¡GRANDES!

Goles: Héctor Lacueva, Óscar Gimeno y Sergio Belenguer.

Otros partidos del CD Unión

UD Montecarlo 4 - CD Unión 0 (Semifinal Copa Federación 2ª Infantil)

CD Unión A 1 - CF El Gancho 2 (Vuelta de la Final de la Copa Federación 3ª Infantil)

CD Unión 5 - Lycée Molière B 1 (Final Copa Escolar Fútbol Sala, Pabellón Río Ebro)

Os dejo el enlace a la página oficial de la Unión, donde aparecen pequeñas crónicas de todos estos partidos.